miércoles, 5 de diciembre de 2007

Conoces a Sumito Estévez ?

Bueno para conocer a Sumito Estévez no es nada difícil porque? bueno por que podríamos decir que el es una persona demasiado abierta y sobre todo el siente y cuenta con la vocación de comunicar lo que sabe lo que siente, lo que opina y sobre todo los conocimientos que el sabe; yo para conocer a el chef Sumito tuve la dicha de tener una entrevista con el en la escuela que el tiene y dirige con la ayuda de su familia y un gran socio y amigo.
En la entrevista que tuve con el tocamos varios temas algo personales de la vida de este chef dentro de la cocina.
1) Bueno Sumito como comenzaste en la cocina?
Bueno la cocina a sido algo que siempre estuvo en mi desde niño cuando me escabullía dentro de ella para ver que estaba haciendo mi mama para comer; en todo lo que podía ayudaba, incluso para mis padres en el momento que les comente que quería ser cocinero en nada les sorprendió porque vieron crecer en mi ese interés por desarrollarla.
2) Cuanto tiempo tienes desarrollando la cocina desde lo profesional?
La verdad recuerdo mi primer sueldo como cocinero que fue el 11 de junio de 1989 es decir que tengo ya un poco mas de 18 años desarrollándola y comencé en un restaurante que se llamaba el SEASONCLUB.
3) Que lo mantiene en esta profesión?
La verdad lo que me mantiene en esta profesión es la buena organización que me rodea que no me permite parar ni un solo momento porque siempre tengo proyectos nuevos para desarrollar y sobre todo los compromisos actuales que tengo que es el estar pendiente de mi escuela, la chocolatería y los servicios de catering que realizo, la publicidad, la televisión entre otros y pues la verdad no se en que momento voy a para y ni siquiera pienso hacerlo a corto plazo.
4) Amas lo que haces?
Por supuesto que amo todo lo que hago la verdad que no se hacer otra cosa mejor que es el cocinar y sobre todo tener la oportunidad de enseñar a mis alumnos.
5) Siente ud que se pierde de algo al desarrollar la cocina porque el hecho de trabajar más de 10 horas en esta profesión te priva de disfrutar muchas cosas?
Para nada a mi si me gustaría aclarar sobre todo eso algunos cocineros siempre se quejan de las horas de trabajo que tienen que cumplir para realizar sus labores incluso hay médicos, ingenieros, abogados que duran un día entero dentro de sus ámbitos de trabajo y no comentan nada sobre ellos mientras que algunos cocineros sacan las cuentas de las jornadas de trabajo no niego que la cocina es un trabajo duro, pero yo de lo que me perdía lo estoy recuperando de la mejor manera porque mi empresa es completamente familiar mi esposa es la gerente de mi escuela y siempre e tengo la oportunidad de verla a ella y sobre todo a mis hijos.
6) Muchos de los cocineros sentimos que en algunos momentos de desarrollar nuestras ideas nos basamos o tomamos ideas de algún chef muy inspirador para nosotros ud en quien se inspira para desarrollar su trabajo?
A estas alturas en mi trabajo y sobre todo después de tanto tiempo empapado en lo que es la cocina tengo un estilo muy propio pero no dejo de investigar sobre lo que esta pasando y eso me genera muchas ideas pero chef que me han dado pie para desarrollar mi trabajo han sido Frans Conde, Joel Robuchon, Santi Santa Maria, Charlie Trotter son los chef que mas me han marcado.
7) De los chef con los que ud a tenido la oportunidad de trabajar quien dejo la marca mas grande en ud y porque?
A mi me toco la suerte de trabajar con Frans Conde porque con el viví mis primeros dos años dentro de una cocina fue una experiencia que me marco mucho en mi carrera comencé con el como un ayudante y tuve la dicha de llegar a ser su sous-chef; después de Frans aprendí de cada sitio donde estuve todo lo que puede pero nunca hubo algo que Frans no me haya dicho.
8) Que opina ud sobre el bum que esta teniendo nuestra comida a nivel nacional y de que muchos cocineros actualmente la están tomando ?
Al fin !!! Porque los cocineros deben de desarrollar los sabores de su infancia porque si no conoces tu propia tradición estas muerto; el éxito que tengo es gracias a mis padres debido a que mi mama es de la india y mi papa es Venezolano por eso mi trabajo involucra mucho lo que es la fusión; pero no dejo de pensar en los platos de nuestra mesa porque de hay parte todo pero siempre debemos de manejar bien lo que es nuestro.
9) Actualmente ud es el director de su propia escuela que sientes el ser parte de la educación de muchos cocineros?
Una gran satisfacción.
Todas las personas en esta vida quieren trascender pero creo que los cocineros tenemos muy pocas posibilidades de lograrlo porque todo lo que haces pasan de largo con el tiempo si publicas un libro con el tiempo pasan.
Pero la vida me dio la oportunidad de tener mi escuela donde voy a tener la oportunidad de brindar mis conocimientos con los alumnos que tengo y gracias a ellos trascenderé porque mucho mas adelante con el tiempo cuando ellos se acuerden de quien algunas ves les enseño algo van a decir a mi me enseño Sumito Estévez.
10) Que proyectos nuevos tienes en mente?
De los proyectos más actuales que tengo es para enero que mi escuela va a abrir miércoles jueves y viernes como un restaurante donde Héctor y mi persona dirigiremos la cocina.
Donde tendré la oportunidad de hacer una cocina muy propia.
11) Como harías para hacer trascender la cocina Venezolana?
Es algo que estoy haciendo en mis viajes cuando tengo la oportunidad de cocinar enseño nuestra comida cuando tengo la oportunidad de hablar en otro país hablo de nuestra cocina y sobre todo que la gente del mundo sepa que la cocina Venezolana existe.
Y siento que la estoy la estoy ayudando a trascenderé a mi manera porque yo soy un comunicador y esa es mi manera de poner un granito de arena para mis amados sabores.
Para saber más sobre Sumito Estévez puedes buscar su página en mi barra de contactos gastronomicos

Imagen tomada de:
http://www.tell.cl/tell/images/noticias/200707/sumito5.jpg



1 comentario: