lunes, 16 de junio de 2008

LA REINA MÁS FAMOSA DEL PAIS

La Reina pepiada es sin duda alguna la arepa más famosa del país. Su receta original es una tostada rellena de pollo guisado y luego horneado acompañado de lonjas de aguacate y granos de petit pois.Actualmente los establecimientos la rellenan con ensalada de gallina, mayonesa y aguacate.Su creadora fue la Sra. María de los Santos Álvarez y su familia, oriundos de la población de Araujas, en el Estado Trujillo, de clase baja que decide radicarse en Caracas luego del fallecimiento de su esposo y progenitor de sus hijos en la década de los 50, específicamente en la esquina de Cola e` Pato en el sector El Guarataro para iniciarse en el negocio de las empanadas.Por cosas del destino sus preparaciones se hicieron tan famosas que venían clientes de toda la ciudad para probarlas. Como les fue tan bien decidieron abrir otro local cerca de la plaza Miranda llamado “El Chance”, en el cual se inicia el negocio de las tostadas (arepas).Origen del nombreCon el tiempo el negocio familiar fue creciendo y en el año 55 se abrió la arepera “Los Hermanos Álvarez” entre Plaza Venezuela y Sabana Grande, donde se reunía gente importante de la época (Aquiles Nazoa, Alfredo Sadel, Renny Ottolina, Oscar Yánez, entre otros). En ese año la Srita. Susana Duijm, fue coronada Miss Mundo. Para rendirle homenaje, vistieron de reina a una sobrina, la sentaron en un altar para que los clientes la vieran en el establecimiento. Entonces pasó un señor y preguntó, ¿por qué tenían esa niña vestida de esa manera?, le explican que era en homenaje a la nueva soberana de la belleza, a lo cual respondió ¡si yo soy el padre de Susana!, y prometió llevarla para que la conocieran.Un viernes como a las diez de la noche se apareció el señor con la señorita Susana, a quien se le dio a degustar una tostada preparada especialmente para ella, por la familia Álvarez, la cual llamaron “La Reina”, y como en esa época a las mujeres de buenas curvas se les llamaba “pepiadas”, decidieron colocar ese apellido a la arepa “La Reina Pepiada”.
Fuente: Revista Gala, Diario El Impulso.


Publicado por Cero gastronomia larense y mas

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