lunes, 15 de septiembre de 2008

San pascual bailon el santo de los cocineros


Es costumbre desde los tiempos de la colonia que a cada oficio se le tenga asignado un santo patrono y una fecha de festejo, debida a su oficio, es natural preguntarse ¿Cual sería el patrono de las personas que se dedican a la cocina, y cual es la fecha en la que se celebra?.Bueno ... el santo es San Pascual bailón y la fecha es el 17 de Mayo. Curiosamente algunas cocinas de la época colonial tenían su imagen en azulejos.Este santo (Pascual Bailón) nació en Torre Hermosa, en las fronteras de Castilla y Aragón. Sus padres fueron de origen humilde, eran campesinos, por lo tanto la formación de tipo intelectual de este personaje era escasa y la mística, peculiarmente folclórica. Fue un hombre de vida austera e inocente por no decir cómica. El Vaticano lo proclamó patrono de los congresos eucarísticos y de las celebraciones de misa en la noche.A lo largo de su vida desempeñó varios trabajos: los de portero, hortelano, cocinero y limosnero.Se dice que es patrono de los cocineros porque recogía las sobras de la comida para destinarlas a los pobres;cuando había colocado en orden los platos, el pan en su sitio y las botellas llenas, caía de rodillas en el refectorio y rezaba largo rato, hasta que se levantaba agitado por un impulso misterioso que le obligaba a correr, a dar gritos inarticulados y a bailar delante de la Virgen (de allí lo de bailón). No todos se ponían serios ante estos hechos, que desde aquella época se relacionaban con locura, pero muchos otros lo consideraron éxtasis místico ( muy de moda en aquella época, a principios del 1600)Su muerte fue tan simple como su vida;en su lecho de muerte pregunta al hermano que le cuida: – «¿Has dado ya la señal para la misa mayor?»;– «Sí», le respondieron. Inmediatamente se llenó de satisfacción y estiro la pata. Cuando el cadáver se hallaba en el féretro durante el funeral, causo asombro general, en el momento de la elevación de la hostia, ya que abrió y cerró los ojos por dos veces, tal vez queriendo echarse el último bailongo.Algunos otros santos relacionados con la comida son;Para CarnicerosSan Antonio Abad (17 de enero)Para Cultivadores de viñasSan Vicente de Zaragoza (22 de enero)Para LecherosSanta Brigida (1º de febrero)ViñaterosSan Amando (6 de febrero)



No hay comentarios: