Lavar a mano vs usar el lavaplatos eléctrico
He escuchado varias versiones… “lavo a mano porque el lavaplatos gasta mucha agua y energía”; “lavo en el lavaplatos porque utiliza menos agua y energía” y… la que me parece más complicada de todas las versiones… “enjuago los platos y luego los meto en el lavaplatos”
Investigando en Internet he encontrado varias investigaciones… y gana el lavaplatos!, aquí los datos para una vajilla de 12 personas:
- Usar el lavaplatos eléctrico consume entre 12 y 16 litros de agua y entre 1 y 2 kWh de energía"; lavar los platos a mano, consume un promedio de 103 litros y 2.5 kWh de energía (con agua caliente)
- El tiempo humano utilizado en el lavaplatos eléctrico es de aproximadamente 15 minutos (meter y sacar los platos), para lavarlos a mano: 80 minutos.
- Remover con cuchara o tenedor los pedazos grandes de comida que queden en los platos.
- Si se lava a mano es mejor hacerlo inmediatamente después de usar el utensilio, a máquina puede ser hasta días después
- Usar la cantidad de detergente recomendado por el fabricante
- Las máquinas nuevas son más eficientes que las antiguas
- Encender el lavaplatos solo cuando está completamente lleno
- En el lavaplatos es más económico usar la opción de secado “air dry” en vez de “heat dry”
http://apuntesdecocina.com/2012/01/30/lavar-a-mano-vs-usar-el-lavaplatos-elctrico/
No hay comentarios:
Publicar un comentario