El aliado se encuentra en extinción.
El aliado es un dulce espectacular. Gracias a dios tuve la oportunidad de comerlo desde pequeño. No llegó a faltar en ninguna invitación de las meriendas caseras, y cada vez que lo pude llegar a comer, vino bien acompañado de una kolita
(frescolita), bebida que no es criolla pero con la que pudimos llegar a crecer también. Maridar dulce con mas dulce hace que la infancia regrese cada vez que pueda, en nuestros recuerdos o en nuestra memoria gustativa.
El dulce aliado es todo un manjar, pero para algunas personas el hecho de saber como se hace y con que ingredientes se prepara les desagrada. Se prepara con huesos de vaca dejándolos en hervores muy prolongados, para que el hueso suelte su colágeno; de eso sale un corbullón o “caldo corto” muy espeso. Podríamos decir que gelatinoso, luego se le agrega papelón rallado y se aromatiza con las especias que sean de su agrado.
El aliado es un dulce que pocos conocen y dentro de unos años hasta ni siquiera exista, pero bueno son cosas que pasan cuando muchos prefieren comerse una cajita feliz a comerse una empanada con salsa rosada, gusacaca, o un mojito.
Este dulce es difícil de encontrar en recetarios, pero podríamos decir que su origen se remonta a principios del siglo XVIII cuando en la caracas de ayer se consumía carnes en cualquier comida, y la gente no sabia que hacer con los despojos de la vaca entre ellos los huesos , de donde quizás salio el aliado. Esa es mi hipótesis.
Para poder disfrutar del aliado aquí en Caracas podemos comerlo en el parque los caobos los sábados y domingos gracias a la señora Maria Damaris o en las dulcerías andinas una en el sambil y las demás en el Táchira.
Articulo por: Gabriel Castañeda.
3 comentarios:
Es verdad el aliado es uno de los dulces mas ricos que he comido y de paso es muy nutritivo y siempre en el paramo merideño cuando viajo me como unos cuantos jijiji
Saludos Gabriel, es un dulce realmente delicioso, te felicito por colocar esta nota y por darnos a conocer el como lo hacen... Solo comento que seria bueno conocer los nombres que tiene este dulce en otras partes del país.
Hola Gabriel! Que tan posible sea conseguir la receta de los aliados? para hacerlos autenticamente, con tuetano, en vez de gelatina.
Gracias! Ctaheryna / bonochef@yahoo.com
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