Recientemente la Fundación Venezuela Positiva ha publicado "Nuestra cultura gastronómica: origen, influencias y mestizajes" (Editorial Arte, 511 pp., ils) – una colección de artículos por especialistas y aficionados llenos de curiosidades y novedades sobre la cocina y alimentación criollas que constituye un notable acervo de novedosa información para la mejor comprensión y disfrute de nuestra gastronomía local.Este libro es una obligación de disponer y leer para todo pichón de cocinero y para todo buen comensal, no hablemos de los buenos cocineros e incluso para todo venezolano que quiera estar bien informado sobre la historia de la venezolanidad profunda.Este libro le va a cambiar la perspectiva venezolana a muchos. Para que tengan una idea: estamos acostumbrados a las inmensas "mangueras" (agrupaciones de matas de mango) que adornan los llanos de Barinas, o las tierras carabobeñas, en realidad por todas partes; o los fértiles sembradíos aragüeños de caña de azúcar – o las pobladas siembras de café – nada de eso es americano, fueron plantas traídas del extranjero. O sea, buena parte de nuestro paisaje (ergo alimentación) actual no existía a la llegada de Colón. Para no meter a los animales, incluyendo la mula y el buey. Los indígenas americanos no lograron domesticar sino pocos animales, no sería fácil con los venados o los búfalos, como fue con los caballos y las vacas en Europa y Asia.Aparte nos llama notablemente la atención la estatura y calidad de los autores, algunos no conocidos en estos intríngulis, demostrando una erudición implacable. Por ejemplo, el dato que Bolívar sí comió mango, contra todos las anécdotas en contra, citándose la corrección recibida en el texto de García Márquez. Ahora resulta (Carlos Alarico Gómez, 141ss.) que un tal Fermín de Sansinenea lo sembró en Angostura en 1789, unas décadas antes del famoso Congreso, justo a tiempo para su degustación bolivariana.También podrán apreciar al insigne historiador Germán Carrera Damas describiendo al "machucao" oriental; "Los aportes de los inmigrantes" un trabajo muy competente de Rafael Cartay; los quesos, el jamón curado, cocinas libanesa y judía, el perro caliente, el cacao, y tantos otros temas que enriquecen nuestra cocina, tratados con una seriedad, acuciosidad y humor anecdótico que lo hacen un excelente don para dar placer a sus amistades que lo necesiten. Aprovecho para agradecer a mi estimado amigo Luis Ugueto su amabilidad al facilitármelo.
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