domingo, 24 de enero de 2010

¿Porque es tan difícil comer bien?

Vivimos en un país compartido con una cantidad considerable de apellidos italianos, portugueses, españoles e incluso chinos, que han estado presentes en nuestro país desde hace ya mas de 50 años, y que directa o indirectamente han influido en nuestra gastronomía incluso en la actualidad con la creación de establecimientos públicos como lo son las areperas, los restaurantes de comida italiana (tratorias o como las quieran llamar), pizzerías, restaurantes de comida española, ( que su especialidad se limita al asopado y a la paella), restaurantes de comida china (cantones),que acostumbramos a visitar fielmente todos los domingos poco después de las dos de la tarde debido a que se nos ocurre desayunar a las once y media de la mañana, somos mas fieles a ellos que a ir el domingo a misa, y todo eso porque el domingo queremos descansar y no queremos ni lavar un plato y no hay nada mejor que ser atendido, saber que con solo gastarte 70 bsf ´por persona ya resolviste la comida del fin de semana, que llegaras ese mismo día a las cuatro de la tarde a tu casa a tan solo tirarte en una cama a dormir,; ( pero ese no es el caso de hoy) la cuestión real del asunto es aun así después de 50 años ¿ sabemos comer lo que estas personas nos ofrecen cada domingo?.
La verdad soy un cocinero mas, común y corriente como cualquier otro, gracias a dios en mi trabajo tengo domingos libres, y créanme en mi día libre no quiero ni lavar un baso, soy adicto a cualquier tipo de comida rápida, a cualquiera de todos los establecimientos anteriormente nombrados, pero es triste ver como cada ves puede ser mas difícil comer en un sito común, yo no me considero un gourmet, ni tampoco un comenzal con un alto criterio, pero siento que tengo el mínimo criterio para saber lo que es malo y bueno, mis domingos y días libres se han dedicado estrictamente para salir comer en cualquier lugar posible y de ello tener una experiencia “culinaria” pero todavía no lo puedo creer, es que acaso tengo mala suerte o es constate lo que pasa, he frecuentado muchos sitios aquí en Caracas y en mi ciudad natal que es San Cristóbal, es increíble que los sitios que se especializan en vender arepas tan deliciosas que pueden llegar a ser después de una noche de parranda, sus masas están mas elásticas q un chicle, el queso amarillo de dudosa procedencia, parece un plástico con un color genial pero de sabor misterioso y estas seguro de lo único que siempre a sido sabroso, y aun así la este tomando desde la persona mas importante del país hasta el recoge latas de la plaza bolívar, la malta siempre será igual de sabrosa para quien sea y sabes que todos están tomando exactamente lo mismo y ninguna va a ser mejor que la otra.

Otro día:

Frecuentas ese restaurante italiano que esta en una esquina de las mercedes, que tiene 3 valet parking y 4 loquitos que prometen cuidar tu carro, entras, te sientas, como de costumbre un mesonero la mayoría andinos (gocho) te ofrecen X bebida, luego llega ese menú que tiene mas de lo mismo la X pasta con salsa de tomate, la X pasta con salsa blanca con champiñones, la X pasta con la misma salsa blanca y tocineta, y sin faltar los risotos, con champiñones, con pesto, y con mil cosas mas, creatividad de un cocinero osado por hacer algo bueno o aprovechar todo aquello q esta en la nevera a punto de caducar; entonces al fin y al cabo esta comiéndote algo que lo vende otro restaurante 2 calles mas abajo y el de 5 cuadras mas abajo y todo esto ¿Por qué?, porque es lo único que sabemos pedir.

Luego se te ocurre pedir pizza:

Vas a un sitio chic a comer pizza y crees que por que vas a un sito bonito vas a comerte una mejor pizza que en otro lugar pero al fin y al cabo te vas a comer esa pizza acompañada con una coca cola “a quien engañas cuando pides vino” llega tu pizza y te das cuenta que lo que llega es una masa sancochada en su salsa roja aderezada con cubitos de gallina y un queso derretido nadando en suero, !! Pero como nos gusta eso!!, una buena pizza de las muchas que e podido comer en mi vida te la puedes comer con la mano no tienes ese riesgo de que la masa se te va a caer encima o de que te vas a manchar, y no bastando con eso eructas esa querida pizza 2 días después.
Como me he comido una pizza:
Si todas me las he comido acompañada de una coca cola, pero me las e podido comer tranquilamente de pie, con la mano sin temor alguno, y pudiendo morder una masa que de verdad es crujiente.

X fin se semana:

A mis viejos se les ocurrió ir al restaurante de comida española que queda cerca de la casa (hablo de S.C) llegamos al sitio vemos en la carta 20 tipos de paellas diferentes, 20 tipos de asopados diferentes y en una esquina como recomendación un lomito chorreado en salsa con champiñones y una parrilla mar y tierra (tremendo lio), nos fuimos por lo seguro una paella, la pobre llego 45 minutos después, después de mi papa haberse tomado y mareado 3 whiskys que los ofrecían como si fuesen regalos del restaurant, después de yo haberme tomado 2 coca colas y después de mi mama terminarse esa jarrita de sangría con fruticas de lata, l lega la tan anhelada, con el arroz cocido hasta pedir perdón, no entiendo como carajos se les paso el pulpo, y cojones los mejillones vinieron damnificados, te tragas tus palabras, almuerzas con tus viejos y bueno otro fin de semana feliz te vas a tu casa y echarte a dormir pero, piensas fuck, como me supieron joder.

Destrozando la tarjeta de crédito:

Un sábado por la noche se te ocurre llamar a esa peluche que tanto te gusta para dar una impresión buena ante ella la invitas a cenar pero esto no es una cena normal para sorprenderla la llevas a comer sushi en un sitio que promete ser especial debido a que mucha gente bonita va a comer a ese lugar y todo el mundo pide cosas de lo que tiene mucho que esperar por que realmente no tiene idea de lo que puede llegar a ser; te sientas en ese sitio con mesoneros que lucen un atuendo como el de Daniel san. Con una banda en su frente que les da ese toque asiático, te sientas, te dan ese menú, con nombres que desconoces del todo, luego al pobre mesonero le preguntas de todo, finalmente te arriesgas; y como todo un buen aventurero gastronómico a pedir ese roll que promete un salmón fresco recién descongelado, (lo que no todos sabemos es que el pobre se dio un viaje desde noruega hasta aquí en su cómoda congeladora y sabrá dios si en el camino se descompuso), ella pide esa ensalada con nombre de una planeta o de dios romano (Neptuno) que contiene restos de todo con mucha mayonesa, finalmente llega todo lo que pediste, una cosa mas fría que la siguiente, un arroz bien chiclosito, y ese sabor de queso crema que no puede faltar, al tercer bocado ya no puedes mas pides y pides bebidas, acabas la comida y es increíble todavía tienes sed ¿Qué pasara?, pides la cuenta y dices wtf como es posible…. Pero bueno esta es la triste verdad al momento de comer pescado y todas esas cosas raras que vienen del Japón.

El fin de semana después de cobrar la quincena:

Desde pequeño anhelo ...........? cada domingo y gracias a dios mis viejos no son tan arraigados a la religión, eso quiere decir que los domingos en mi casa no se va a misa pero bueno…
Todos los domingo más fiel que lassie. Llega ella la comida china!! (ese arroz frito especial, las lumpias, las costillitas, entre otros), pero ese fin de semana del mes de septiembre decido visitar el restaurante mas cercano al apartamento, ya me conocen allí de costumbre pido lo mismo me siento en la barra cerca del televisor y espero tranquilamente a que me traigan los fideos fritos, el arroz y mis tan sabrosas costillitas, pero que paso esta ves, me jodi… si tal cual mi arroz viene con sus tradicionales cubitos de jamón si claro pero que pasa ese jamón estaba mas acido imposible, los pobres camarones que salen a libertad luego de pagar su condena de 2 meses en la congeladora saben a viejo, el poco pollo que trae mi pasta mal cocido e incluso rojo, pero algo que es seguro las costillas no están mal pero todo lo demás, malísimo y entonces!!, de igual forma los chinos me hacen pagar pero bueno… ahí termina una pequeña parte de mi quincena.
Todo esto me lleva a pensar en eso estos achaques e inconvenientes, malestares, situaciones un poco desagradables que han tenido mis fines de semana buenos y malos que hay una gran parte de la restauración en este país nos tiene jodidos empezando por el pana del supermercado que esconde el azúcar y el papel de baño y otros articules de mas interes; es difícil poder comer bien pero todo es cuestión de buscar, aquí en caracas se comen buenas arepas en el budare de la castellana, buenas pizzas como las de Carmelo a la salida del metro de Chacao, o las pizzas del botinchelo en Altamira, buenas pastas como las del il vissio, paellas como las que se venden en la candelaria, y muy buena comida china como la que vende el chininito de los palos grandes, al lado del Excélsior gama pequeño.

Todo es cuestión de buscar pero si algo tengo que decir es:
Que viva la crema de leche, que viva la mayonesa, y que viva la tocineta, en Venezuela.


articulo de: Gabriel Castañeda.

PD: Sé que es un poco fuerte y criticón pero la verdad es que me fascina hablar paja....

1 comentario:

Aerogaby dijo...

Hola, me gusta mucho tu blog (lo conocí hoy buscando información sobre el talkarí). Tienes mucha razón, es difícil conseguir donde comer bien pero es muy sabroso no tener que lavar ni un vaso los domingos!

Saluditos :)